개인정보 처리방침

Home Home > 수출지원센터안내 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

중소기업 수출지원센터는 개인의 정보를 소중히 생각합니다.
중소기업 수출지원센터는 가입신청시 취득한 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 아래와 같이 개인정보 처리방침을 명시합니다.

중소기업 수출지원센터 서비스의 개인정보 처리방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 중소기업 수출지원센터 서비스의 정책 변화에 따라 변경될 수 있습니다.
회원님께서는 중소기업 수출지원센보 방문 시에 수시로 확인하시기 바랍니다.

개인정보 처리방침

개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
  • ☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
    ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색
    ▷ 파일명에 “중소기업수출지원센터” 입력 후 조회
개인정보의 제3자 제공
  • 제공 사실 없음
개인정보 처리 위탁
  • 우리 기관에서는 개인정보 처리업무를 다음과 같이 위탁하고 있습니다.
  • 가. 위탁처리기관
  • (1) 위탁반는자 : 중소기업진흥공단
    (2) 위탁하는 업무의 내용 : 수출지원센터 홈페이지 시스템 운영
  • 나. 위탁처리수행업체
  • (1) 위탁받는자 : 어니컴(주)
    (2) 위탁하는 업무의 내용 : 위탁하는 본청 부서/ 소속기관 : 중소벤처기업부 해외시장총괄담당관/중소기업진흥공단
    위탁하는 업무의 내용 : 수출지원사업운영을 위한 개인정보 처리

    수탁자 명칭 담당자 연락처
    어니컴(주) 안수일 055) 751-9772
정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법
  • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 수출지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구
  • 수출지원센터에서 보유터고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
  • 수출지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
개인정보의 파기
  • 수출지원센터 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기 절차
  • 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한 및 파기 방법
  • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
개인정보의 안정성 확보 조치
  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
  • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
권익침해 구제 방법
  • 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.
    ☞ 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
  • 우리기관에서는 다음과 같이 개인정보 열람청구 접수·처리부서를 운영하고 있으므로 정보주체는「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수있습니다. (14세 미만 아동은 법정대리인의 동의를 통해 가능합니다)
  • 접수·처리부서 담당자 이메일
    수출마케팅사업처 박준용 jun3030@sbc.or.kr
인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부
  • 우리기관 홈페이지는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키 (Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용 · 거부 여부를 선택하실수 있습니다.
  • 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.
  • 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할수도 있습니다.
  • 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 콘텐츠 이용에 어려움이 있을 수있습니다.
  • 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보는없습니다.
개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
  • 개인정보 보호책임자 담당자 연락처
    해외시장진출총괄담당관 신호용 042-481-1654
  • 개인정보 보호담당자 담당자 연락처
    해외시장진출총괄담당관 최용훈 042-481-4484
개인정보 처리방침 변경
  • 가. 이 개인정보 처리방침은 2019. 1. 25부터 적용됩니다.
  • 나. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    - 2016.01.01 ~ 2019.01.24 적용

하단정보